Formation en ligne F 20v18 Préparation à l’ISO 20000 système de management de la sécurité des denrées alimentaires version 2018

Catégories : Préparation à une norme
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À propos du cours

DESCRIPTION DE LA FORMATION EN LIGNE POUR VOTRE SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA SÉCURITÉ DES DENRÉES ALIMENTAIRES ISO 22000 VERSION 2018

Découvrir la norme ISO 22000 et

  • son contenu
  • ses principes
  • ses exigences
  • ses enjeux

Se familiariser avec

  • la démarche sécurité des denrées alimentaires (SDA)
  • l’approche processus
  • la terminologie de la sécurité des denrées alimentaires
  • les documents SDA
  • la documentation pour se préparer à l’ISO 22000
  • la documentation pour l’audit interne ISO 22000
  • l’amélioration continue
  • les outils pour la certification ISO 22000

Les points importants et incontournables d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA)

  • démarche sécurité des denrées alimentaires
  • approche processus (définitions, types processus, cartographie)
  • contexte de l’entreprise
  • exigences du SMSDA (organisation, exigences légales, documentation)
  • leadership de la direction (engagements, politique, responsabilités)
  • planification du SMSDA (risques, actions, objectifs)
  • support (ressources, communication, informations documentées)
  • réalisation de produits sûrs (planification, programmes prérequis, plan HACCP)
  • évaluation des performances (surveillance, mesure, analyse, audits internes, revue de direction)
  • amélioration (non-conformités, actions correctives)

Le menu de la formation

  • Présentation
  • QCM Début (10 questions)
  • 1 Démarche sécurité alimentaire
    • 1.1 Historique
    • 1.2 Application
    • 1.3 Principes et étapes
  • 2 Normes, définitions, livres
    • 2.1 Normes
    • 2.2 Définitions
    • 2.3 Livres
  • QCM Démarche sécurité (9 questions)
  • 3 Approche processus
    • 3.1 Processus
      • 3.1.1 Processus de management
      • 3.1.2 Processus de réalisation
      • 3.1.3 Processus de support
    • 3.2 Cartographie des processus
    • 3.3 Approche processus
  • QCM Approche processus (6 questions)
  • 4 Contexte
    • 4.1 Contexte de l’entreprise
    • 4.2 Parties prenantes
    • 4.3 Domaine d’application
    • 4.4 SMSDA
  • Cas Parties prenantes
  • Cas Client et besoin
  • Résumé de l’article 4
  • QCM Contexte (6 questions)
  • 5 Leadership
    • 5.1 Engagement
    • 5.2 Politique SDA
    • 5.3 Rôles
  • Résumé de l’article 5
  • QCM Leadership (9 questions)
  • 6 Planification
    • 6.1 Actions face aux risques
    • 6.2 Objectifs SDA
    • 6.3 Modifications
  • Cas Nouvelle ligne
  • Cas Nouveau risque
  • Cas Traitement d’un risque
  • Cas Registre des risques
  • Cas Modification
  • Résumé de l’article 6
  • QCM Planification (7 questions)
  • 7 Support
    • 7.1 Ressources
    • 7.2 Compétences
    • 7.3 Sensibilisation
    • 7.4 Communication
    • 7.5 Documentation
  • Cas Sélection fournisseurs
  • Cas Communication
  • Résumé de l’article 7
  • QCM Support (10 questions)
  • 8 a  Réalisation de produits sûrs
    • 8.1 Maîtrise opérationnelle
    • 8.2 PRP
    • 8.3 Traçabilité
    • 8.4 Situations d’urgence
    • 8.5 Maîtrise des dangers
  • Cas Stabilité processus
  • Cas Danger alimentaire
  • Cas Sécurité alimentaire
  • Résumé de l’article 8
  • QCM Réalisation (12 questions)
  • 8 b Réalisation de produits sûrs
    • 8.5.3 Validation
    • 8.6 Actualisation des PRP
    • 8.7 Maîtrise de l’inspection
    • 8.8 Vérification des PRP
    • 8.9 Maîtrise des non-conformités
  • Cas Non-conformités
  • Cas Priorités tâches
  • QCM Dangers (14 questions)
  • 9 Performance
    • 9.1 inspection
    • 9.2 Audit interne
    • 9.3 Revue de direction
  • Cas Préparation audit
  • Cas Question auditeur
  • Cas Programme d’audit
  • Cas Rapport d’audit
  • Cas Revue de direction
  • Résumé de l’article 9
  • QCM Performance (9 questions)
  • 10 Amélioration
    • 10.1 Non-conformités
    • 10.2 Amélioration continue
    • 10.3 Actualisation du SMSDA
  • Cas Kaizen et problème
  • Résumé de l’article 10
  • QCM Amélioration (7 questions)
  • QCM Fin (20 questions)
Afficher plus

Qu’allez-vous apprendre ?

  • Ce que vous devez savoir à la fin du module :
  • interpréter les exigences de la norme ISO 22000
  • mettre en place l'approche processus
  • comprendre le contexte de l'entreprise
  • mettre en place l'approche par les risques
  • participer à l'élaboration de la politique SDA
  • participer à la mise en œuvre du système documentaire
  • maîtriser le plan HACCP
  • évaluer le projet de certification ISO 22000
  • connaître les étapes et outils pour mettre en place votre SMSDA

Notes et avis de l’apprenant

Encore aucun avis !
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