QUELLES SONT LES EXIGENCES DE LA NORME ISO 22000 VERSION 2018 ?

La norme ISO 22000 est une norme internationale de système de management de la sécurité des denrées alimentaires (SMSDA). Elle spécifie les exigences pour un SMSDA qui permet à une organisation de :

  • Assurer la sécurité des denrées alimentaires tout au long de la chaîne alimentaire
  • Se conformer aux exigences légales et réglementaires applicables
  • Améliorer en permanence la performance en matière de sécurité des denrées alimentaires

Les exigences de la norme ISO 22000 sont divisées en 10 chapitres (articles). Les 451 exigences sont dans les articles 4 à 10. Les articles couvrent les domaines suivants :

1. Domaine d’application

La norme spécifie les exigences pour les SMSDA applicables à toutes les organisations impliquées dans la chaîne alimentaire, quelle que soit leur taille, leur secteur d’activité ou leur localisation.

2. Références normatives

La norme fait référence à d’autres normes et directives internationales pertinentes.

3. Termes et définitions

La norme définit les termes utilisés dans le contexte de la norme ISO 22000.

4. Contexte de l’organisation

L’organisation doit :

  • Identifier les facteurs internes et externes qui sont pertinents pour son SMSDA
  • Déterminer les besoins et attentes des parties prenantes
  • Identifier l’étendue de son SMSDA
  • Etablir et maintenir son SMSDA et les processus concernés

5. Leadership

La direction doit :

  • Démontrer son leadership et son engagement en faveur du SMSDA
  • Etablir et communiquer la politique de sécurité des denrées alimentaires
  • Désigner un responsable du SMSDA
  • Sensibiliser le personnel sur les problèmes du SMSDA

6. Planification

L’organisation doit établir des actions pour les éléments suivants :

  • L’analyse des risques et opportunités 
  • La planification des actions
  • Etablir les objectifs du SMSDA
  • La planification des changements

7. Support

L’organisation doit :

  • Fournir les ressources nécessaires à la mise en œuvre et à l’amélioration du SMSDA
  • Déterminer les compétences nécessaires
  • Sensibiliser le personnel
  • Etablir un processus de communication interne et externe
  • Créer et maîtriser la documentation du SMSDA

8. Opération

L’organisation doit :

  • Planifier et maîtriser les activités opérationnelles
  • Etablir et maintenir les Programmes prérequis (PRP)
  • Définir le système de traçabilité
  • Se préparer et répondre aux situations d’urgence
  • Maîtriser les dangers de sécurité des denrées alimentaires
  • Sélectionner les mesures de maîtrise
  • Déterminer le plan de maîtrise des dangers (plan HACCP)
  • Maîtriser les activités de surveillance et de mesure
  • Vérifier les PRP
  • Maîtriser les non-conformités

9. Évaluation des performances

L’organisation doit :

10. Amélioration

L’organisation doit :

  • Maîtriser les non-conformités au moyen d’actions correctives
  • Améliorer en permanence l’efficacité du SMSDA
  • Actualiser le SMSDA. L’organisation doit prendre des mesures correctives pour corriger les non-conformités.

Les organisations qui peuvent démontrer leur conformité aux exigences de la norme ISO 22000 peuvent obtenir la certification ISO 22000.

La certification ISO 22000 offre de nombreux avantages aux organisations, notamment :

  • La réduction des risques pour la santé des consommateurs
  • La conformité aux exigences légales et réglementaires applicables
  • L’amélioration de l’image de marque
  • La réduction des coûts
  • L’amélioration de la compétitivité

La certification ISO 22000 est un outil précieux pour les organisations qui souhaitent améliorer leur performance en matière de sécurité des denrées alimentaires.

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